Как «заморозить» воду в бокале

Как заморозить воду в бокале? Речь, конечно, идет не о заморозке в холодильнике, а о популярном направлении в фотосъемке, когда снимаются брызги жидкости. Если удачно поймать момент, то получается очень красиво. Ведь в реальности такая картина длится всего миг, и человек не в состоянии ее разглядеть и насладиться увиденным. Особенно красивыми и интересными выглядят фотографии брызг в бокале с каким-нибудь фруктом или его частью.

Несмотря на большой опыт в фотографии, мне не приходилось заниматься такой фотосъемкой и я решил наверстать упущенное. Перед вами результат моего первого опыта по «замораживанию» разлетающейся жидкости. И здесь я расскажу, как это было снято.

Хотя в этой фотосъемке есть свои сложности, повторить ее сможет даже фотолюбитель, имеющий минимальный набор фотографического оборудования.

Брызги в бокале
Суть задачи: поставить бокал с водой, бросить в него сверху фрукт и заснять получившиеся всплеск и брызги. Под рукой у меня оказался только мандарин, поэтому пришлось использовать его дольку. Такого коктейля не бывает, но ведь это всего лишь учебное занятие.

Итак, главная сложность состоит в том, чтобы брызги получились «замороженными», то есть четкими и резкими, а не смазанными и размытыми из-за их быстрого движения. Как это сделать? Можно поставить очень короткую выдержку, но тогда понадобится очень мощный источник постоянного света, которого в домашних условиях нет. Можно использовать студийный импульсный источник, но подойдет не всякий. Например, мой Raylab дает слишком длинный для данной фотосъемки импульс, и брызги получаются смазанными. Длительность экспозиции 1/500 сек не подходит, нужно еще короче. А еще надо решить, что делать с фоном, куда и как светить.

После ряда проб различных вариантов я нашел подходящее решение: положил справа от бокала обычную накамерную вспышку, так, чтобы она светила в направлении верхней части бокала. Ее импульс оказался намного короче имеющихся у меня студийных осветителей. И этого одного источника оказалось достаточно, чтобы забыть о фоне — все, что не освещалось, получилось черным.

Брызги в бокале
Увеличенный фрагмент первой фотографии.

Как все было. Ставим бокал на поднос, поднос на стол. Перед столом ставим фотокамеру на штативе, кладем на поднос слева от бокала (можно справа) вспышку. Одной рукой бросаем мандариновую дольку, другой жмем в нужный момент на спуск камеры. Как видим, ничего сложного в этом нет и провести подобную фотосъемку в домашних условиях может каждый.

Немного цифр. Выдержка — 1/250 (выдержка синхронизации). Диафрагма — 16. ISO — 800. Длительность импульса вспышки мне неизвестна, но, скорее всего, не менее 1/1000. Я перевел ее в ручной режим и установил минимальную мощность — 1/128, кажется. Чем меньше мощность, тем короче импульс.

Брызги в бокале
Всплеск, похожий на фигуру… Каждый увидит, наверное, что-то свое.

2 комментария к “Как «заморозить» воду в бокале”

Добавить комментарий для Антон Отменить ответ