Фотобизнес по-российски, или Почему нельзя связываться с фотобанком «Лори»

Портретная студийная фотосъемка

Написал вчера письмо в фотобанк «Лори», чтобы они удалили мой аккаунт, все мои фотографии и наконец расплатились, поскольку ситуация с авторскими выплатами стала совсем сюрреалистичной. Фотобанк тянет с выплатой моих честно заработанных денег уже 2 года! И конца этому не предвидится. Сегодня они мне ответили.

Написали, что портфолио удалят, но деньги заплатят только через два месяца. Ну и как это называется?

Для справки. Я продаю свои работы через несколько фотобанков (микростоков), все они зарубежные, за исключением «Лори» — этот фотобанк наш, российский. Во всех зарубежных фотобанках деньги за проданные фотографии можно получить в любое время или, на худой случай, по итогам месяца. И только в отечественном «Лори» такая дикая ситуация: авторские деньги не выплачиваются годами, лишь иногда приходят уведомления, что за просрочку выплаты начислена компенсация — какие-то «копейки». Таким образом, фотобанк пользуется авторскими деньгами, а это в совокупности огромные суммы, как почти бесплатным бессрочным кредитом.

К сожалению, когда заключаешь с «Лори» договор и загружаешь к ним свое портфолио, об этом ничего не знаешь. Два года назад я решил получить накопившиеся несколько тысяч рублей и лишь тогда узнал, что меня поставили в очередь на выплату. Я сразу перестал грузить туда новые фотографии, решив, что надо сначала дождаться денег, а уж потом решать, что делать. Но так и не дождался…

UPD: Прошло больше двух месяцев, денег нет. На мой запрос ответили, что на этой неделе отправят.


Поделись этим материалом с друзьями




Оставить комментарий